¿Te has preguntado que pasa a nivel molecular cuando cortas con un cuchillo o navaja? Pues estas separando átomos! Te lo explico….

Imagínese aplastando un bloque de mantequilla con la palma de su mano. La mantequilla tiene que moverse hacia un lado, por lo que se exprime hacia los lados a medida que se aplana. Ahora usa el borde de tu mano, como un golpe de karate en cámara lenta. El borde tiene mucha menos superficie, por lo que la presión es mayor y es más fácil empujar la mano a través. Además, debido a que el borde es más estrecho, no es necesario quitar tanta mantequilla del camino. En lugar de aplanar todo el bloque, deja una ranura estrecha.
La hoja de un cuchillo es como una mano muy delgada. Aplica una gran presión en el borde para separar el material. Cuando intenta cortar un tomate, un cuchillo sin filo aplasta una banda ancha de células vegetales debajo de él, pero un cuchillo afilado cortará una sola línea de células, separando las moléculas de celulosa de cadena larga en la pared celular.

Los cuchillos más afilados son los que tienen los bordes más finos. La obsidiana (una forma de vidrio) se puede afilar hasta un borde de solo tres átomos de ancho. Los bisturís de obsidiana se utilizan a veces en cirugía y se ha descubierto que producen menos cicatrices, pero un borde estrecho es más delicado y las hojas de obsidiana se vuelven desafiladas más rápidamente que el acero quirúrgico.